Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН–один из международных лидеров в создании ген-направленных биологически активных веществ, разработке биотехнологических подходов в генотерапии, изучении физико-химических основ процессов передачи и сохранения наследственной информации.
В ИХБФМ СО РАН занимаются генодиагностикой инфекционных, аутоиммунных и опухолевых заболеваний, производством ферментов для биотехнологии и медицинской диагностики, синтезом олигонуклеотидов, их производных и нуклеозидтрифосфатов. В Институте активно разрабатываются методы синтетической биологии, геномного редактирования и развиваются технологии в области биобезопасности.
Разработана технология получения терапевтических белковых препаратов на основе антител. Создан не имеющий аналогов по эффективности препарат «Энцемаб» для экстренной профилактики и лечения вирусного клещевого энцефалита. Препарат представляет собой вируснейтрализующее «гуманизированное» антитело: иммуноглобулин человека с встроенным в него фрагментом из мышиного антитела, прочно связывающим вирус клещевого энцефалита.
Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН сотрудничает с международными научными учреждениями и биотехнологическими компаниями. В разное время институт вел совместные исследования с научными организациями Великобритании (Университет Манчестера, Салфордский университет, Оксфордский университет), Германии (Институт экспериментальной терапии, Институт нейрогенетики Университета Любека, Вюрцбургский университет), Франции (Институт Гюстава Русси, Университет Эври, Университет Страсбурга, Национальный центр научных исследований, Национальный музей естественной истории), США (Йельский университет, Университет штата Нью-Йорк, Университет Западного Вашингтона), Японии (Университет Киндай, Институт передовых исследований в биомолекулярной инженерии, Университета Конан) и др.
С 2000 года на базе Института функционирует Центр коллективного пользования «Геномика» СО РАН — для обеспечения потребностей заказчиков как в стандартном определении последовательностей нуклеиновых кислот, так и в высокопроизводительном секвенировании (Next Generation Sequencing). В 2006 году создан отдел Центр новых медицинских технологий, в котором проходят апробацию новые медицинские разработки и технологии институтов СО РАН. В Институте работает 4 центра коллективного пользования, входящих в реестр «Научно-технологическая инфраструктура Российской Федерации», включая три биоресурсных коллекции, фонд которых активно используется при разработке биомедицинских и биотехнологических приложений.